Биткоин миллиардер о положении криптовалют в Китае

Биткоин миллиардер о положении криптовалют в Китае

Самый высокопоставленный биткоин-магнат Китая назвал многие крупные имена в криптовалютном пространстве страны «читерами» и обвинил в грязной игре, которая вновь вызвала дебаты в стране по поводу того, являются ли цифровые деньги будущим финансов или это просто спекулятивные шумихи.

Произошла утечка информации, в результате которой, 50-минутная запись Li Xiaolai, попала в китайские социальные СМИ 4 июля, Li обвинил некоторые из крупнейших крипто-стартапов в жульничестве. В этом списке были Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа по объему торгов, и NEO, ведущая криптовалюта с рыночной капитализацией более 2,5 миллиардов долларов США.

Биткоин миллиардер Li Xiaolai
Биткоин миллиардер Li Xiaolai

Часто называемый богатейшим миллиардером из Китая, Ли является основателем фирмы Bitfund (венчурный капитал) в Пекине. В июле прошлого года Ли поднял рекордные 80 миллионов долларов в виде первоначального предложения монет (ICO) в Китае за два месяца до того, как правительство объявило новый метод сбора средств незаконным.

ICO является одной из форм коллективного сбора средств, использующих криптовалюты. Также известные как цифровые валюты или виртуальные валюты, криптовалюты работают как средство обмена с использованием шифрования для обеспечения безопасности транзакций и для создания (так называемых интеллектуальных) дополнительных единиц.

South China Morning Post не была в состоянии самостоятельно проверить, действительно ли это запись Ли, и он не сразу ответил на просьбу о комментариях отправленной на его Weibo счет. Тем не менее, Ли косвенно признал подлинность записи, которая была тайно записана во время частного собрания в начале этого года, через пост на Weibo. «Когда я говорю в частном порядке, я использую много ругательных слов», — сказал он. «Я не должен заботиться о своих чувствах».

И запись вскоре вызвала войну слов в криптовалютном сообществе Китая, поскольку конкурирующие инвесторы и предприниматели взялись за социальные сети, чтобы ответить на замечания Ли. «В глазах мошенника все мошенники, — писал один из основателей Binance He Yi на Weibo.

В записи Ли называет себя дойной коровой и звездой наставника для своего бывшего работодателя New Oriental, зарегистрированного в Нью-Йорке учебного заведения. В ответ основатель New Oriental Ю. Минхонг написал в Weibo, что он не имеет никакого отношения к Li или крипто инвестициям. Спекуляция «не дает никаких ценных услуг и не рассматривается Нью-Ориенталом или мной, даже если это может сделать людей богатыми за ночь», — сказал он.

Этот инцидент проливает свет на теневой мир криптопространства Китая. Правительство заблокировало ICO и закрыло все локальные криптовалютные биржи в сентябре прошлого года, а затем отказалось от криптовалюты.

Большинство китайских крипто инвесторов перевезли свои операции за границу, но крипто-торговля по-прежнему процветает в Китае через каналы, такие как онлайн-чат-группы.