Министерство юстиции США расследует манипуляции с ценами на биткоин

Министерство юстиции США расследует манипуляции с ценами на биткоин

Департамент юстиции открыл уголовное дело о том, манипулируют ли трейдеры ценой Биткоина и другими цифровыми валютами, резко увеличивая контроль США за раскаленными рынками, которые, по мнению критиков, изобилуют мошенниками, по словам четырех человек знакомыми с этим вопросом.

Исследование сосредоточено на незаконных действиях, которые могут влиять на цены, такие как спуфинг или наводнение рынка фальшивыми ордерами, чтобы обмануть других трейдеров в покупке или продаже, сказали люди, которые попросили не быть идентифицированными, потому что обзор является конфиденциальным. Федеральные прокуроры работают с Комиссией по торговле товарными фьючерсами, финансовым регулятором, который контролирует деривативы, привязанные к Биткоину.

График биткоина

Власти обеспокоены тем, что виртуальные валюты подвержены мошенничеству по нескольким причинам: скептицизм в том, что все биржи активно преследуют мошенников, дикие колебания цен, которые могут облегчить подталкивание цен и отсутствие правил, таких как те, которые регулируют акции и другие активы.

Биткоин в четверг, после того как Bloomberg News сообщили о расследовании снизился на 3% до 7 409 долларов США по состоянию на 9:32 по лондонскому времени. По сравнению с пиком 4 мая он снизился более чем на 20 процентов.
Такие опасения побудили Китай запретить обмен криптовалютами, включая Японию и Филиппины, чтобы регулировать их, способствуя спаду, который отправил Биткоин ниже 8000 долларов в этом году. Тем не менее, цифровые монеты продолжают оставаться мировым инвестиционным увлечением, привлекая легионы лоялистов к отраслевым конференциям, создавая одобрения знаменитостей и все больше привлекает внимание Уолл-стрит.

Трейдеры мошенничают?

Незаконная тактика, которую рассматривает Департамент юстиции, включает в себя спуфинг и промывку трейдинга — формы обмана, на которые регулирующие органы потратили годы, пытаясь уригулировать фьючерсы и рынки акций. При подделке трейдер передает поток заказов, а затем отменяет их, как только цены перемещаются в нужном направлении. Моющие сделки включают в себя мошенничество, торгующее само с собой, чтобы дать ложное впечатление о рыночном спросе, который заманивает других. Люди, которых обвиняют, работают с Биткоин и Эфир.
Представитель министерства юстиции отказался от комментариев, и официальные лица CFTC не ответили на просьбы о представлении комментариев. Spoofing — это глупое имя для серьезного рынка: QuickTake Расследование, которое, по словам людей, находится на ранних стадиях — это последние усилия США по борьбе с индустрией, которая изначально была воспринята теми, кто недоверчиво относился к банкам и государственному контролю над денежно-кредитной политикой .
Но стремительный рост Биткоина — он вырос почти до 20 000 долларов в 2017 году после начала года ниже 1000 долларов — был приманкой для инвесторов. Это побудило регулирующие органы выразить обеспокоенность в связи с тем, что люди вкладывают в криптовалюты, не зная рисков. Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам открыла десятки расследований по первоначальным предложениям монет, в которых компании продают цифровые токены, которые могут быть выкуплены за товары и услуги, из-за подозрений, что многие из них мошенничают.
Торговля криптовалютами фрагментирована на десятках платформ по всему миру, и многие из них не зарегистрированы в CFTC или SEC. В качестве наблюдателя за производными финансовыми инструментами CFTC не регулирует так называемый спотовый рынок цифровых токенов, который является торговлей фактическими монетами, а не фьючерсами, связанными с ними. Но если агентство находит мошенничество на спотовых рынках, оно имеет право налагать санкции.

Цель мошенничества

Ограниченный контроль за криптовалютой делает его целью для мошенников, сказал Джон Гриффин, профессор финансов в Техасском университете, который изучал манипуляции, в том числе на рынках цифровых монет.
«Мониторинг манипулирующей торговли, подделки и промывки очень мало, — сказал Гриффин. «Было бы легко обмануть этот рынок».

Появляются признаки того, что некоторые крипто-биржи осознают, что рост отрасли может быть ограничен, если крупные инвесторы приходят к выводу что на торговых платформах есть подход «покупателя» к надзору.
Близнецы Winklevoss, которые, как известно, разбогатели от Facebook Inc., наняли Nasdaq Inc. в прошлом месяце для наблюдения за торговлей цифровыми монетами на их бирже, Gemini Trust Co. Cameron и Tyler Winklevoss также призвали торговые платформы объединиться, чтобы сформировать группу которая будет служить в качестве самостоятельного регулятора для отрасли. В прошлом году блоггер отметил действия «Spoofy», прозвище трейдера или группы трейдеров, которые якобы разместили заказы на 1 миллион долларов без их выполнения.