Будет ли сеть Lightning Network поддерживать Bitcoin

Будет ли сеть Lightning Network поддерживать Bitcoin

Вопрос о том, что Биткоин действительно хорош, становится все более актуальным, поскольку его цена и ставки продолжают расти. .

Когда Биткоин попал на сцену в 2009 году, это считалось новым видом денег. Но по мере того, как все больше людей начали использовать Биткойн, сеть стала медленнее и дороже; теперь высокие комиссионные эффективно оценивают менее дорогостоящее использование Биткоина, как покупка продуктов. За последние несколько лет сообщество разработчиков рассмотрело пару решений проблемы, одна из которых — сеть Lightning Network.

Возможно, вы уже слышали о сети молнии, потому что 10 января была выпущена альфа-версия для публичного тестирования , и что, возможно, первая покупка Биткоина была проведена с использованием ее; это была услуга VPN. Это сделало очень много людей очень возбужденными, потому что, хотя сеть Lightning не готова к использованию в обычном режиме, она выглядит многообещающе.

Если Lightning Network удастся, то Bitcoin может стать более быстрым и дешевым в использовании, что позволит ему сделать более сильным аргументом для себя как высший блок-чейн против более нового соревнования, такого как Ethereum и Bitcoin Cash .

Но что такое Lightning Network, черт возьми?

Биткоин-транзакцию лучше всего воспринимать как сообщение, отправленное в блок-цепочку, которая является журналом, защищенным компьютерами, которые должны сделать какую-то серьезную математику, чтобы добавить следующую запись. Биткоин медленный и дорогой, потому что каждое сообщение, независимо от того, насколько оно мало, должно быть вычислено и передано всем компьютерам в сети.

Lightning Network позволяет пользователям Bitcoin создавать «каналы оплаты» друг с другом. В этих каналах транзакции Bitcoin можно отправлять без обычного времени ожидания, так как транзакции не привязаны к блочной цепочке биткоинов. Вместо этого Lightning Network ведет запись транзакций, не завершая их, а затем отправляет сообщение, описывающее только окончательные балансы канала в сети Биткоин, как обычную транзакцию, закрывая канал и фиксируя баланс на цепочке.

Эта система сокращает количество сообщений, которые должна обрабатывать сеть Bitcoin, поскольку только эти важные сообщения, завершающие многие более мелкие, включаются в блок-хронологические записи биткоина, которые вместе образуют Блокчейн.

На практике это выглядит примерно так: Сара соединяется со своим другом Дейвом, которому она часто отправляет деньги, через Lightning Network, чтобы создать канал оплаты. Для начала один (или оба) из них ставит начальную сумму биткоина, которая «финансирует» закодированный контракт, который разделяется между ними. Этот контракт транслируется в сеть Биткоин в качестве транзакции, и средства фиксируются на блок-цепочке.

Теперь Сара и Дэйв могут тратить столько, сколько они хотели бы от этого баланса контракта, создавая новые транзакции друг к другу и друг от друга. Эти последующие транзакции не записываются в Блокчейн Биткоина, но вместо этого изменения записываются в микро-книгу, совместно используемую между Сарой и Дэйвом. Это канал оплаты и до тех пор, пока открытые транзакции между Сарой и Дэйвом мгновенными, поскольку им не нужно ждать, чтобы их включили в блок данных биткоинов, процесс, который может занять от десяти минут до нескольких часов.

Канал оплаты «закрыт» позже (контракты Lightning Network во многом зависят от временных задержек), когда транзакция с подробным окончательным балансом регистратора передается блочной цепочке биткоина. Многие транзакции, возможно, имели место между Сарой и Дэйвом во время открытия канала, но блокчейн Биткоина записывает только два: создание платежного канала и его закрытие.

Важно помнить, что все это делается с помощью реальных транзакций биткоинов , они просто не защищены в блочной цепи, за исключением первой и последней записей. Баланс не является «реальным», пока он не попадает в блок-цепь, однако, это все забавные деньги (ну, смешно, чем обычно), пока канал оплаты не будет закрыт. До тех пор канал оплаты — это всего лишь бегущий список долговых расписок.

Создание нового канала оплаты для каждой транзакции было бы столь же расточительным, как требовать, чтобы блок-цепочка вычислила каждое небольшое сообщение. Именно здесь сеть Lightning получает «сетевую» часть своего имени.

Каналы платежей связаны друг с другом, и новые транзакции могут маршрутизироваться через существующие каналы оплаты, а не каждый раз создавать новый. Тогда не только транзакции Сара и Дейва происходят в их платежном канале, но и транзакции других людей. Это не благотворительность: маршрутизация транзакции Lightning Network несет плату, выплачиваемую владельцам каналов, но, по прогнозам, она будет крайне мала.

Конечным результатом является сеть каналов оплаты, которая может обрабатывать потенциально огромные суммы транзакций биткоинов, без лишнего подчеркивания цепочки блоков. Если сеть Lightning становится достаточно большой, эффект может быть меньше заторов в блочной цепочке биткоинов и более низких комиссионных. Многие транзакции биткоинов будут происходить в сети Lightning Network, и только финализируются на блочной цепочке.

В Lightning Network есть больше возможностей с точки зрения мелочей , но после прочтения всего этого Вы должны быть вооружены знаниями высокого уровня, которые вам нужны, чтобы знать, что происходит среди всех шумихи.

Важно помнить, что сеть Lightning является очень экспериментальной (даже больше, чем сама биткоин). Она все еще находится в альфа-стадии, хотя сеть в настоящее время работает для публичных тестов. В принципе, на данный момент это «покупатели остерегайтесь». Нельзя сказать, когда сеть будет соответствовать уровню предприятия, хотя недавняя покупка Bitcoin, проводимая с использованием сети Lightning, обнадеживает.

Наконец, мы уже знаем, что случилось с другой схемой, на которую надеялись Биткойнеры, чтобы облегчить некоторые технические проблемы с блокчейном: изменение кода под названием «segwit». В августе прошлого года код Биткойна был обновлен . Но на сегодняшний день Segregated Witness не был широко принят и, в свою очередь, не сделал большой вмятины. И многие по-прежнему скептически относятся к «внецепочечным» решениям, таким как Lightning Network, вместо этого предпочитают масштабирование «на цепочке», которое обрабатывает каждую транзакцию индивидуально, но увеличивает размер блоков, теоретически уменьшая заторы.

В любом случае решение для Биткоин крайне необходимо и пользователи нуждаються в нем.