Как финансовый кризис повлияет на криптовалюты?

Как финансовый кризис повлияет на криптовалюты?

Биткоин и протокол блокчейн, разработанные в разгар массового глобального финансового кризиса, десять лет назад. Это распространенный мысленный эксперимент, чтобы теоретизировать, насколько криптовалютная революция будет противостоять финансовому кризису, не только среди криптосообщества, но и в финансовых учреждениях по всему миру.

Недавние события в мировой экономике делают это более чем теоретическим постулатом, есть два вопроса: что будет в будущем? и как избежать худших последствий следующего финансового краха?. Потенциальные экономические риски, связанные с торговой войной США с Китаем, нестабильностью на итальянских долговых рынках и сокращением рабочих мест в Дойче Банке, создают совокупный эффект, который может снова свергнуть мир в денежном кризисе.

Криптовалюты — убить или восстановить?

Существуют противоположные теории о том, что произойдет с криптовалютными рынками в условиях еще одного глобального краха рынка. С одной стороны есть быки, держатели биткоинов и трейдеры, которые думают, что следующая экономическая катастрофа станет крещением огнём для криптовалют. С другой стороны, есть медведи, пессимисты (они могут даже быть самими криптодержателями), которые считают, что финансовый кризис вызовет опустошение криптомира.

Возможно, что и то, и другое может происходить в разной степени, в зависимости от того, когда произойдет сбой, и насколько биткоин (и другие монеты) были приняты в основное русло.

Медвежий крипторецептор

У медведей есть мнение, что крушение в глобальной экономике вызовет крах на криптовалютных рынках. Любой, кто держит криптовалюту, автоматически попытается выйти из рынка, пытаясь ликвидировать свои убытки. Эффективное падение криптовалютных рынков до минимума, чтобы продать крипто-холдинги по максимально возможной цене.

Бычий крипторецептор

Быки полагают, что после первой распродажи и начальных последствий крушения начнутся рассеивания, произойдет внезапная волна людей, покупающих на низах, и криптовалюта восстановит ценность. Этот возобновленный подъем на рынке привел бы к тому, что новая стабильность, которая есть в вашем холодном кошельке, не контролируется никаким правительством или банком, которые могли бы убрать или заморозить ваши счета.

Положительные и отрицательные корреляции

Есть здравые теории и анализы, чтобы поддержать аргументы быков и медведей. У оптимистичных быков есть мнение, что биткоин имеет корреляцию -0.14 с другими финансовыми инструментами (-1 — отрицательная корреляция на 100%, а +1 — положительная корреляция на 100%), которая в основном нейтральная, но она немного отрицательная, что Биткоин, по крайней мере, не будет следовать за остальным финансовым миром, пробираясь сквозь пол.

С другой стороны, точка зрения быков заключается в том, что в финансовом кризисе «все корреляции идут до +1», что указывает на то, что, независимо от текущих корреляций, когда рынки вылетают из строя, всем приходится ждать и смотреть, где же будет дно.

Итак, кто прав?

В то время как бычьи настроения признают, что первоначальная распродажа произойдет до того, как рынок восстановится, медведи не верят, что рынок восстановится. И они оба могут быть правыми; это просто зависит от того, когда это происходит, и насколько далеко мы продвигаемся по пути развития криптовалюты.

Генезис Биткоина и блокчейн произошел в разгар последнего кризиса, но он был подрывным и представлял особый интерес для технологов. Теперь всё изменилось, и большая часть мира знает о Биткоине и его ответвлениях. Однако, достигает ли криптовалюта уровня основного принятия, спорно.

Общественное восприятие криптовалюты станет решающим фактором

Прямо сейчас «Джо Публика» получает деньги в долларах или евро (или любую другую валюту по его местонахождению), он может оплатить его счета, его местный продуктовый магазин принимает его деньги, и он может немного сэкономить под матрасом дела обстоят плохо. Он не собирается менять эту методологию, если обстоятельства не заставят его задуматься.

До сих пор в цикле разработки криптовалюты, у нас есть определенная степень усыновления. Цифровые активы и некоторые физические товары можно купить с помощью BTC, несколько агентов даже позволяют оплачивать вашу аренду криптовалютой, но это далеко не общий утилит, который позволил бы универсальное переключение с наличных денег на цифровую монету в трудные времена. Вы не можете платить налоги с помощью криптовалюты, и в большинстве случаев вы не можете покупать за неё продукты.

Если следующая финансовая катастрофа должна была бы произойти «завтра», я полагаю, что у медведей была бы правильная идея. Без использования нет никакой надежды на широкое внедрение криптовалюты в качестве альтернативы инфляционной валюты. Если бы спад ударил без этой утилиты, затраты на внедрение розничной криптовалютной поддержки были бы слишком велики для экономики, которая уже в отчаянном положении.

В качестве альтернативы, если следующий экономический спад должен произойти в будущем (скажем, через 2-3 года), то я думаю, что быки выиграют. Криптовалюты будут переживать взлеты и падения, чтобы стать более стабильным вариантом инвестиций; институциональные инвестиции сделают рынки менее волатильными; более розничные компании будут принимать платежи за цифровые монеты, а Walmart позволит вам покупать хлеб и кофе за биткоины и т. д.

В итоге

Следующий экономический крах придет, и производительность криптовалют в этот период будет зависеть в значительной степени от того, когда произойдет спад и насколько близка криптовалюта к универсальному (или, по крайней мере, широко распространенному) использованию.

В то время как Биткоин и его братья и сестры продемонстрировали устойчивость к экономическим факторам, которые обычно влияют на финансовые рынки, они не полностью защищены от последствий краха рынка. Пока не понятно, криптовалюта движется в прямой зависимости с остальным финансовым миром или прямой оппозицией. Однако было бы наивно даже считать, что валюта, до сих пор непроверенная в неспокойных водах краха рынка, могла поддерживать полную изоляцию от всех других финансовых инструментов и продолжать свою работу.

Лучший совет, который, как мне кажется, подходит практически ко всем ситуациям, — «Надейся на лучшее, планируй худшее». И это тоже работает. Не делайте ставку на все ваши сбережения в криптовалюте, но не предполагайте, что наличные деньги — это единственный способ.

Чем дольше мы видим первые волнения экономической нестабильности, тем быстрее криптовалюта должна внедрить себя в финансовую составляющую мировой экономики, тем самым получив признание, легитимность и полезность. Это то, что будет необходимо для широкой общественности, чтобы сделать криптовалюту жизнеспособной альтернативой инфляционному управлению.

Еще один финансовый кризис станет доказательством криптовалюты в целом. Некоторые монеты могут процветать, а другие исчезнут. Это будет крещение огнем, которое докажет, являются ли цифровые деньги на основе блокчейна будущим глобального финансирования.