Как убить Биткоин?

Как убить Биткоин?

Если вы когда-либо беспокоились о том, что Биткоин можно «убить», короткий ответ на этот вопрос будет «да». Однако убийство Биткоина было бы непростой задачей. Ниже приведен неполный список способов, по которым Биткоин можно «убить» и что это повлечет за собой.

# 1 — Ядерный холокост

Красота Биткоина и Блокчейна в целом — их децентрализованный характер. Тысячи полных узлов по всему миру хранят неизменяемый блок биткоинов на своем локальном диске. Нынешний размер блочной цепи Bitcoin составляет около 155 ГБ, что позволяет легко вписываться в жесткий диск любого компьютера, созданного за последние 4 года.

Чтобы по-настоящему уничтожить Биткойн, злоумышленнику придется уничтожить каждую копию блока биткоинов. С десятками тысяч копий блока биткоинов, хранящихся во всем мире, многие считают, что единственный способ сделать это — глобальная ядерная война. В то время как электромагнитный импульс (EMP) и последующий огненный шар сотрет многие жесткие диски, несомненно, есть несколько копий блокчейн, хранящихся в сейфах, которые будут защищены от EMP.

По сути, в этом случае биткоин был бы убит, потому что, человечество было бы убито. Любые оставшиеся люди не будут иметь электричество или интернет, чтобы запустить битконн, и, честно говоря, у них будет гораздо больше проблем, чем потребность в цифровых деньгах.

# 2 — Запрет Биткоина во всем мире

Многочисленные страны уже пытались и не смогли запретить биткоин. Интернет — очень сложная вещь для цензуры, особенно при борьбе с умными и мотивированными вундеркиндами. С помощью VPN люди смогли обойти правительственные запреты в разных странах.

Очевидно, что такая крупная страна, как Соединенные Штаты, Китай или ЕС, может налагать жесткие санкции для любого бизнеса или организации, которая совершает сделки в Биткойне. В краткосрочной перспективе это будет препятствовать принятию биткоинов в качестве валюты, однако в долгосрочной перспективе это, скорее всего, только затормозит рост в стране, который его запретит. Кроме того, люди все еще могут держать Биткоин в форме «цифрового золота» или сохранения ценности.

Маловероятно, что крупные правительства мира могли бы совместно запретить использование биткоина, назвав его угрозой для своих центральных банков, финансистов терроризма или других обвинений. Хотя это привело бы к тому, что значение биткоина резко упало, он не «убьет» криптовалютность, поскольку люди все еще могут скрытно использовать блок-цепочку. Это также очень маловероятно, поскольку правительства почти никогда не сотрудничают подобным образом.

# 3 — Атака с помощью спауна

Так как Биткоин — это криптовалюта Proof of Work, существует фиксированная стоимость атаки 51% на систему. При атаке 51% злоумышленника (мы будем называть их Джокером, потому что ему не нужна причина для атаки) получает 51% мощности хэширования системы, чтобы подорвать блок-цепочку в своих целях. Стоимость атаки 51% — это совокупная стоимость всех майнеров, которые в настоящее время добывают биткоин.

Скажем, что в настоящее время 50 000 добывающих компаний ASIC добывают Bitcoin. Предположим, что эти 50 000 ASIC остаются честными. Джокеру понадобится 50 001 ASIC, чтобы 51% атаковал блок-цепь (плюс стоимость электричества). Существует несколько способов сделать это, или цифры могут быть изменены в пользу Джокер.

Самый дорогой способ заключается в том, чтобы Джокер производил или покупал с нуля 50 001 ASIC. Стоимость, вероятно, будет составлять от 500 до 1 миллиарда долларов. Хотя эти цифры довольно велики, многие правительства, компании или даже отдельные люди имеют доступ к этому типу капитала.

Джокер может скрыть свою схему, создав 2 или 3 пула майнинга, которые изначально честны, а затем становятся изгоями, когда он уверен, что имеет 51% мощности хэширования.

После успешной атаки Bitcoin несколько раз разработчики были вынуждены изменить алгоритм PoW. Изменение алгоритма PoW сделало бы все ASIC бесполезными. Тогда Джокер должен будет использовать процессоры или графические процессоры для использования. Однако КАЖДЫЙ должен был начать с нуля, и не только Джокер.

Вполне возможно, что если Джокер захочет потратить $ 1 млрд на ASIC, он сможет потратить еще 100 миллионов долларов на графические процессоры, чтобы продолжить атаку на 51%. Эта Спаун Кемпинг-Атака эффективно уничтожит доверие к системе биткоина, хотя это будет стоить дорого и сомнительно.

# 4 — Неустранимая, неизвестная ошибка в коде

В начале истории Биткоина ошибка в коде была использована, так что кто-то подделал 92 миллиарда биткоинов. Проблема была ошибкой переполнения, позволяющей кому-то по существу создавать биткоин из воздуха.

К счастью, проблема была устранена, и подделанный биткоин «уничтожился» в течение примерно 5 часов. Кроме того, событие произошло в 2010 году, когда Биткоин был очень молод и еще не стал мировым игроком. Подделка мало повлияла на Биткоин, потому что она по-прежнему использовалась только техническими любителями. Если бы подобная ошибка была использована сегодня, это, несомненно, вызовет разрушительный крах, влияющий на весь криптомир.

Очень маловероятно, что такая ошибка все еще существует, однако, поскольку код Биткоина был проверен безопасностью бесчисленное количество раз. Фатальные ошибки в коде Биткоина, если возможно, крайне маловероятны.

# 5 — Гражданская война разработчиков

Некоторые люди называют это недостатком, в то время как другие называют это особенностью: каждый может разблокировать блок биткоина. Не нравится, когда разработчики используют технологию? Сделайте свою собственную целую цепь и разработайте ее как хотите. Но если никто другой не использует вашу вилку Биткоина, тогда ваш блокчейн будет бесполезен.

 

Некоторые аплодируют способности Биткоина развернуть многочисленные исправления масштабирования, чтобы позволить «самой сильной цепи выжить», но другие видят, как формируется сценарий кошмара . Без сильного лидерства Биткоин может иметь несколько цепей, конкурирующих за доминирование. Это может вызвать большую неопределенность. Какой бизнес или какой-либо другой объект захочет использовать биткоин, когда они рискуют выбрать неправильную блок цепь?

Однако Биткоин не является запасом, поэтому эта аналогия не выполняется. Жесткая батарея BCH больше похожа на центральный банк, просто печатая больше денег. Когда центральные банки печатают деньги, стоимость денег сдувается. Для каждой успешной Биткоин-вилки следует ожидать, что на рынке значение Биткоина будет сдуваться. Хотя это еще не было видно с BTC/BCH, вполне возможно, что мы не находимся на рациональном рынке.

Если Биткойн-вилки продолжатся из-за гражданской войны разработчиков/майнеров, возможно, медленная эрозия доверия к Биткоину может привести к ее кончине. Единственный контраргумент в том, что в конечном итоге самая сильная, самая принятая цепочка победит, но это предполагает, что инвесторы, не склонные к риску, не будут сначала брать свои деньги в устойчивую к вилке цепь, такую ​​как Litecoin, DASH и другие.

# 6 — Комбинированный Хардфорк

В этом сценарии Джокер мог воспользоваться или даже защищать Хардфорк, а затем 51% атаковать ослабленную цепь Биткотина.

Представьте, что Джокер, уже имеющий большой майнерский пулл, успешно защищает спорную биткоиновскую цепь. Некоторые проценты майнеров, скажем, 10%, также присоединяются к цепи BCJ. В цепи BCJ Джокер контролирует большую долю мощности хэширования со своими ASIC. С этой силой он получает больше вознаграждения за добычу полезных ископаемых и использует его для покупки дополнительных ASIC.

В какой-то момент он соберет достаточную мощность хэширования, чтобы атаковать цепь BTC, которая ослаблена потерей майнеров в цепи BCJ. Возможно, благодаря манипулированию ценами на BCJ Джокер может заставить майнеров прыгать назад и вперед между добычей BTC и BCJ (в зависимости от более прибыльной цепи) и атаковать BTC в уязвимые периоды. Это все спекулятивно, и экономика неясна, если это может сработать, но это интересный сценарий, о котором нужно подумать.

# 7 — Эскалация расходов на электроэнергию

Опять же, Биткоин защищает свою сеть, требуя от майнеров выполнять PoWPoW обеспечивает безопасность, поскольку для подтверждения транзакции требуется большое количество электроэнергии.

Недавно в отчете на материнской плате было подсчитано, что стоимость проверки 1 транзакции по биткойну — это « столько же электроэнергии, сколько ежедневное потребление 1,6 американских домашних хозяйств» . В статье также отмечается, что сеть Bitcoin может потреблять до 14 гигаватт электроэнергии к 2020 году с низкой оценкой 0,5 ГВт.

В мире, мужественно борющемся с изменением климата, это количество потраченной впустую энергии трудно оправдать. Если электрические затраты на защиту сети Bitcoin продолжают увеличиваться, это может в конечном итоге задушить систему.

Люди уже начали обсуждать, как уменьшить энергетические потери Bitcoin. Скорее всего, Bitcoin решит эту проблему в будущем, учитывая количество умных мозгов, работающих над проблемой, но, надеюсь, это не приведет к еще одному Хардфорку?