От нуля до криптобиллионеров за год: познакомьтесь с основоположником Binance

Changpeng Zhao

Changpeng Zhao

Генеральный директор, Binance

Crypto Net Worth: $ 1,1 млрд — $ 2 млрд *

Семь месяцев назад криптообменника Binance не было. С тех пор его 1,4 миллиона транзакций в секунду способствовали привлечению 6 миллионов пользователей, что сделало его крупнейшим в мире криптообменником. «Сегодня ни один децентрализованный обменник не может справиться с нашим объемом, и никто  настолько не безопасен, как мы», — говорит его основатель Чанпэн Чжао, известный как CZ. Рынок, похоже, покупает его: начиная с июльского первоначального предложения монеты токен Binance взлетел с 10 центов до 13 долларов США, предоставив ему рыночную капитализацию в 1,3 миллиарда долларов. 41-летний Чжао, который носит черный капюшон, как  какой-то крест между Марком Цукербергом и Стивом Джобсом, также владеет самой большой долей в монетах.

Человек, который  снисходителен к мобильным телефонам (ему принадлежат три), продал свой дом в Шанхае в 2014 году, чтобы вложить в  Биткойн и не владеет никакими машинами, яхтами и необычными часами. Среди крипто-богчей Чжао попадает прямо в лагерь строителей криптоиндустрии.

CZ родился в провинции Цзянсу, Китай. Оба его родителя были воспитателями; его отец, профессор, был назван «пробуржуазным интеллектом» и временно изгнан вскоре после рождения CZ. Семья, в конце концов, эмигрировала в Ванкувер, Канада, в конце 1980-х годов. Как подросток, CZ работал, чтобы покрыть расходы домашних хозяйств, переворачивая гамбургеры в McDonald’s, рабочие ночные смены на бензоколонке.

Изучив информатику в Университете Макгилла в Монреале, Чжао провел время в Токио и Нью-Йорке, сначала создав систему для сопоставления торговых заказов на Токийской фондовой бирже, а затем в «Торговой книге Блумберга», где он разработал программное обеспечение для торговли фьючерсами. Но даже после того, как 27-летний  программист достигал повышения три раза менее чем за два года, чтобы управлять командами в Нью-Джерси, Лондоне и Токио, Чжао стал нетерпеливым. Таким образом , в 2005 году он уволился и переехал в Шанхай , чтобы начать свой Fusion Systems, компанию , известную для построения некоторых  х astest торговых высокочастотных систем для брокеров.

Changpeng Zhao
Генеральный директор Binance, Changpeng Zhao

Затем, в 2013 году, Чжао узнал о Биткойне от венчурного капиталиста, с которым он играл в покер. Затем начал крутиться вокруг известных криптопроектов. Он присоединился к Blockchain.info как третий член команды криптовалютного кошелька. Будучи главой отдела развития в течение восьми месяцев, он тесно сотрудничал с известными беккойнскими евангелистами, такими как Роджер Вер и Бен Ривз. Он также работал в OKCoin в качестве главного специалиста по технологиям менее года, платформы для точечной торговли между фиат и цифровыми активами.

В то же время Чжао думал о начале своего чистого обмена цифровыми активами, который не касался фиатных валют. Но было много рисков без подключения к финансовым учреждениям, о которых предупреждал его бывший коллега Вер. Только в прошлом году, когда бум ICO обрушился на мир и объемы начали расти, он решил сделать свой ход. Продавши 200 миллионов токенов, он собрал 15 миллионов долларов на crowd-sale прошлым летом, великолепное восхождение на биткойн пузыре.

Недавнее переселение Чжао в страну восходящего солнца, а затем в Формозу означало некоторые изменения. Объем торгов Binance больше не доминируют в Китае. Сегодня 38% пользователей Binance находятся в США. Его вторым по величине рынком является Япония. Поскольку у Binance не было записи о уплате налогов в Японии, способность компании подписывать договор аренды о большом офисе была ограничена. Таким образом, Binance был вынужден занять место, где были помещены небольшие рабочие станции, расположенные рядом друг с другом. «У нас есть столы прямо за туалетом», — заявляет Чжао. В то время, когда этот вопрос выходит на печать, он транслирует своим 33 тысячам подписчиков в Twitter, что Binance нанимает разработчиков и сотрудников службы поддержки клиентов на Тайване. CZ говорит, что он планирует удвоить размер своей существующей команды до 300 в течение следующих трех-шести месяцев.

Binance теперь поддерживает около 120 монет, работающих со 100 кошельками и 240 торговыми парами. «Мы получили более 5000 заявок на списки монет», — говорит Чжао, объясняя, что его команда приветствует проекты, которые имеют высокий авторитет, базу пользователей и ликвидность. Шансы попасть внутрь на 3% ниже, чем вероятность быть принятыми в Гарвард.

В знак одобрения идеалистов, которые считают, что блокчейн вернет Интернет, поглощённый такими сильными и голодными гигантами как Google, Amazon и Facebook, откроет цифровые инновации и процветание, доступные всем — Binance принял участие в голосовании сообщества за листинговые жетоны.

Его сделки являются самыми быстрыми и надежными, и в отличие от большинства других монет, его предложение представляет реальную ценность держателям в виде 50-процентной скидки на торговые сборы. И поскольку он самый крупный владелец жетонов Binance, его план использовать 20% своей прибыли каждый квартал, чтобы увеличить капитализацию Binance на 50%.