Почему Blockchain является реальным, а Биткоин — это мираж

Почему Blockchain является реальным, а Биткоин - это мираж

Рост Биткоина впечатляет. За последние два года его цена выросла почти в три раза. В настоящее время стоимость Bitcoin в обращении составляет более 170 миллиардов долларов США, что превышает рыночную капитализацию McDonald’s. Это замечательно, потому что, в отличие от McDonald’s, где есть магазины почти в каждом уголке мира, Bitcoin как виртуальная валюта вряд ли даже транслируется в реальном мире.

Биткойн — мираж

Рост стоимости Биткоина отражает спекуляцию о ее будущей стоимости: эта цифровая валюта будет иметь долгосрочную ценность, если она будет принята в качестве средства обмена и сохранения ценности.

Чем больше его принятие, тем больше он будет стоить. Однако, Биткоин трудно принять как реальные деньги. Поэтому высокая волатильность его стоимости во многом отражает изменения воспринимаемой степени принятия. 

По дизайну есть неотъемлемые недостатки, которые мешают Биткойну стать реальными деньгами. Чтобы быть реальными деньгами, биткойн должен быть жизнеспособным и стабильным хранилищем стоимости. Это плохой запас стоимости из-за его чрезвычайной волатильности. Цена Биткоинов характеризуется дикими колебаниями, как вверх, так и вниз, с возможностью перемещения более 20% за один день. Эта волатильность почти строится, потому что предложение Bitcoin относительно стабильно, но спрос может резко измениться.

В то время как поставка отдельных криптовалют может быть ограничена, поставка криптовалют в совокупности неограниченна. У них низкие барьеры для входа. Любой может создать новую криптовалюту. Например, для облегчения транзакций в отрасли каннабиса была создана цифровая криптовалюта Potcoin.

Утилита Биткойна как средство обмена все еще очень ограничена. Хотя в будущем может быть больше использования криптоконверсий, правительствам немыслимо позволить широко распространять их. Правительства хотят сохранить поддерживаемые валюты, поскольку они не хотят отказываться от своей способности контролировать рычаги политики, такие как денежная масса и фискальная политика. В то же время банки и финансовые учреждения создают собственные частные криптоконверсии, чтобы конкурировать с общедоступными криптовалютами, такими как Bitcoin.

Blockchain будущее

В то время как будущее Биткойна по-прежнему является весьма спекулятивным, необходимо провести различие между Биткоин и Blockchain технологией.

Блок-цепочка по существу представляет собой распределенную базу данных записей или публичной книги всех транзакций, которые были выполнены и распределены между участвующими сторонами. Каждая транзакция в публичной книге проверяется консенсусом — большинство участников системы.

После ввода каждая транзакция зашифровывается и не может быть реплицирована или изменена. Транзакции проверяются сетью пользователей, называемых «майнерами», которые жертвуют свою вычислительную мощность в обмен на возможность получения дополнительных виртуальных монет с использованием общей базы данных и распределенной обработки.

В настоящее время наиболее распространенным применением блокчейн является разблокировка биткоинов. Это имеет некоторые характеристики со значительными недостатками.

Биткойн-блокчейн анонимный и «без разрешения» — он не раскрывает личность или не предоставляет конфиденциальность. Это привело к различным сообщениям о роли Биткойна в незаконной деятельности.

Криптография Биткойна, необходимая для достижения консенсуса, замедляет процесс обработки, и в настоящее время такая инфраструктура не может масштабироваться, чтобы справляться с большими объемами транзакций.

Технология Blockchain является многообещающей, но все еще испытывает растущие боли. Она может развиваться в разные области. В то время как ничто иное не достигало того же масштаба, что и биткоин, альтернативные блоксхемы предлагают другие преимущества, такие как увеличение скорости, увеличение емкости данных и различные методы консенсуса.

Технология Blockchain находит применение в самых разных областях: банки могут использовать блокчейн для обеспечения безопасных, недорогих и быстрых транзакций. Помимо финансовых транзакций технология blockchain может быть использована для доказательства существования всех юридических документов, медицинских записей и платежей лояльности в музыкальной индустрии, нотариусах и частных ценных бумагах.

Подводя итог, есть много волнений по поводу биткоинов, но нереалистичные ожидания, что они станут реальными деньгами.

Есть сходство с тем, как люди в середине 1990-х годов думали, что Netscape Navigator, первый коммерческий веб-браузер в мире, был синонимом Интернета и был бы большим победителем в новую эру Интернета; его оценка резко возросла до почти 3 млрд. долл. США к концу первого дня ее публичного перечисления в 1995 году.

Чуть более десятилетия спустя, вилка была натянута на Netscape Navigator от AOL — развитие и техническая поддержка прекратились. Сегодня это немного больше, чем повод для ностальгии.

Точно так же, как Netscape не совпадает с Интернетом, необходимо различать Биткоин и Блокчейн. Посмотрите сквозь пузырь вокруг биткоина и сосредоточьтесь на Блокчейне — это, на наш взгляд, то, где лежит обещание будущего.