Председатель Швейцарской фондовой биржи: создание национальной криптовалюты повысит экономику

Председатель Швейцарской фондовой биржи: создание национальной криптовалюты повысит экономику

Начальник швейцарской фондовой биржи Ромео Лачер заявил, что создание «e-franc», основанного на блокчейне, еще более укрепит статус страны как крипто-дружественной нации и несомненно повысит экономику региона.

Преимущества цифровых валют над фиатными

В интервью Financial Times Лачер сказал, что «e-franc», поддерживаемый центральным банком Швейцарии, значительно увеличит местную экономику и цифровые платежные системы, которые медленно заменяют денежные средства. По его словам, «я считаю, что будет много проблем, но мы справимся».

В то время, когда некоторые правительства опасаются биткойнов и других криптовалют из-за их высокой волатильности и децентрализованного характера, Ромео Лачер видит цифровые деньги на основе блокчейн как инновационный инструмент для экономического развития.

В то время как многие центральные банки видят криптовалюты как угрозу их существованию, другие фирмы, занимающиеся форвардными размышлениями, постоянно ищут способы принять последние тенденции в финтех и интегрировать их в свою деятельность. В январе 2018 года BTCManager сообщил о планах Центрального банка Швеции создания электронной кроны, которая будет служить цифровой версией национальной валюты.

Однако более консервативный Швейцарский банк в ответ на предложение г-на Лачера заявил, что немедленной необходимости в e-franc не было, поскольку его платежные системы с фиксированным и безналичным расчётом работают отлично.

Крипто-нация

Вам может быть интересно узнать, что Ромео Лачер, помимо председателя швейцарского фондового рынка, также выполняет функции председателя SIX GROUP, принадлежащего швейцарским банкам. SIX GROUP предлагает финансовые услуги, включающие системы безналичных платежей, торговлю акциями и другие услуги.

Лачер не одинок в своей либеральной позиции по криптовалютам. В январе 2018 года министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер Амманн , выступая на частной конференции по криптоиндустрии в Санкт-Морице, заявил, что «Швейцария хотела быть криптонациональной». Уместно отметить, что в стране есть много успешных проектов ICO, Кроме того, криптовалюта номер 2 в мире, Ethereum, поддерживается швейцарским фондом.

Лачер намекнул, что, следуя крипто пути, это хорошо, несмотря на связанные с этим риски.

«Это как войти в туман. Вы не знаете, что увидите на другой стороне. Многие ошибки будут сделаны, но мы также многому научимся, и я уверен, что мы добьемся успеха ».

Присоединяйтесь к криптографической тенденции или станете устаревшими

Эксперты заявили, что центральные банки, которые отказываются создавать криптографические версии своих национальных валют, рискуют отстать в постоянно развивающемся мире финансов, а частный сектор «дикого запада» может получить полный контроль над платежными системами.

В ноябре 2017 года председатель UBS Аксель Вебер сказал, что центральным банкам необходимо разрабатывать криптовалютные версии своих денег, поскольку они приносят огромные выгоды обществу.

В настоящее время основная заинтересованность правительств и центральных банков заключается в разработке решений на основе блокчейн. Хотя факт состоит в том, что виртуальные валюты усиливают бизнес-процессы и могут облегчить жизнь, остается твердая правда, что через несколько лет до того, как эти валюты на основе блокчейн полностью войдут в основное финансирование.