Регуляторы ЕС предупреждают о рисках Биткоина

Bitcoin

Регулирующие органы ЕС по банковскому делу, ценным бумагам, страхованию и пенсиям предупредили потребителей о рисках, связанных с инвестициями в криптовалюту.

Ведущие европейские регуляторы банковского дела, страхования и ценных бумаг выпустили совместное предупреждение, касающееся виртуальных валют (VC). Cryptocurrencies, в том числе Bitcoin, крайне нестабильны и демонстрируют все характеристики ценового пузыря, поэтому крипто-инвесторы могут потерять большие суммы или даже все средства, которые они выставили, по данным европейских надзорных органов (ESA) для банковских операций (EBA), ценных бумаг (ESMA), а также страхование и пенсии (EIOPA).

Движение ESA приходит на фоне опасений, что многие крипто-инвесторы не знают о потенциальных рисках.

В заявлении, опубликованном в понедельник, отмечается, что венчурные капиталисты и криптообменные биржи не регулируются в ЕС, а это означает, что крипто-инвесторы не могут воспользоваться страхованием или защитой, связанной с финансовыми продуктами. Например, если криптообменная биржа исчезает за счет средств своих клиентов или подвергается кибератаке, ни один закон ЕС не может помочь клиентам окупить свои потери.

Кроме того, регуляторы ЕС обеспокоены оперативными проблемами.

«В прошлом некоторые обмены VC были подвержены серьезным операционным проблемам. Во время этих сбоев потребители не смогли купить и продать когда захотят и понесли убытки из-за колебаний цен в период срыва », — говорится в уведомлении.

 

В документе содержится базовая справочная информация, в которой говорится, что цифровые валюты можно найти во многих формах. Биткойн, запущенный в 2009 году, является первым VC. Большая часть криптотерминтов поддерживается блочной цепью, также называемой распределенной книгой.

Ранее ESMA издала два предупреждающих заявления о первоначальных предложениях монет (ICO). Регулятор также обратился к общественности с отзывами относительно контрактов на разницу (CFD) на основе криптовалюты.

EBA опубликовал предупреждение о виртуальных валютах в декабре 2013 года и два мнения, одно в июле 2014 года и одно в августе 2016 года.