Российская Дума приняла три криптовалютных законопроекта в первом чтении

Российская Дума приняла три криптовалютных законопроекта в первом чтении

Госдума РФ одобрила первое чтение долгожданного пакета законов, регулирующих вопросы и деятельность связанную с криптовалютами. Депутаты, проголосовавшие почти единогласно, откроют путь для легализации криптовалют в Российской Федерации, включая их обмен и обращение при определенных условиях. У депутатов сейчас есть около двух недель, чтобы предложить поправки до того, как они приступят к окончательному принятию трех законопроектов.

Законопроекты регулируют криптовалюты, Crowdfunding и цифровые права

Нижняя палата российского парламента, Дума, приняла и одобрила в первом чтении три раздела законодательства, которые регулируют различные аспекты криптовалют в стране. На этой неделе рассматривались такие законопроекты:  «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». Голосование прошло почти единогласно, объявленная в социальных сетях Российская Ассоциация криптовалют и блокчнейна. Некоторые интересные идеи, такие как налоговые льготы, были рассмотрены уже во время парламентских дискуссий.

Российская Дума приняла три криптовых законопроекта о первом чтенииПервые два проекта были представлены 20 марта группой депутатов во главе с председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, а третий, который вносит поправки в Гражданский кодекс страны, был подан 26 марта спикером Думы, Вячеславом Володиным и главой парламентского комитета по законодательству Павелом Крашенинниковым.

Новое законодательство включает в себя правовые концепции, такие как «цифровое право» и «разумный договор», и определяют криптовалюты и токены как собственность. Закон устанавливает последовательность действий в продаже токенов и правила, регулирующие проекты ICO. Тексты составляют основу для легализации криптодобычи, но юридическое определение этой экономической деятельности будет расширяться и уточняться между двумя показаниями. Другие поправки могут быть внесены в следующие две недели. Некоторые предложения, в том числе мораторий на налогообложение майнеров, уже обсуждались в парламенте.

Криптовалюта — это электронная собственность

За законопроект «О цифровых финансовых активах» № 419059-7, подготовленный Министерством финансов, проголосовали только с одним «нет». Он регулирует отношения, возникающие в результате создания, выпуска, хранения и распространения цифровых финансовых активов. В проекте также устанавливаются точные процедуры проведения криптовалютных операций и заключения умных контрактов, в том числе осуществление прав и исполнение обязательств.

На прошлой неделе российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в новом законодательстве будут заменены общие слова, такие как «криптовалюты» и «токены», юридическими терминами «цифровые деньги» и «цифровые права». Однако текст этого конкретного проекта содержит определения исходных, разговорных терминов. В нем говорится: «Цифровой финансовый актив — собственность в электронной форме, созданная с использованием криптографических инструментов». В нем также говорится, что права собственности в этом случае удостоверяются путем внесения цифровых записей в регистр цифровых транзакций.

Российская Дума приняла три криптовых законопроекта о первом чтении

«Цифровые финансовые активы включают криптовалюту, токены», — говорится в документе, подчеркивая, что эти активы не являются законным платежным средством в Российской Федерации. По мнению авторов, токены могут иметь один эмитет, а криптовалюты могут иметь несколько эмитентов, таких как майнеры. Оба могут быть обменены на рубли и иностранную валюту по правилам, установленным Центральным банком России (ЦБ РФ). Они не будут считаться обязательным средством платежа, счета и перевода, как рубль, но физические лица и предприятия смогут использовать их для платежей в рамках закона.

Согласно сообщениям российских СМИ, в проекте говорится, что криптовалютные покупки и продажи должны выполняться только через поставщиков биржевых услуг для цифровых финансовых активов — брокеров, дилеров и юридических лиц — действующих в качестве хранителей. Это включает криптовалютные биржи, которые будут предлагать своим клиентам индивидуальные учетные записи и кошельки. Правила, регулирующие эту деятельность, разрабатываются Центральным банком в консультации с Советом министров.

Регулируемые Crowdfunding and Crowdinvesting

В законопроекте также описывается последовательность действий, связанных с выпуском цифровых токенов, в которых говорится, что их выпуск должен осуществляться посредством публичного предложения. Особам, предлагающим первичное предложение монет (ICO), потребуется раскрывать подробную информацию об их проектах. Организаторы продаж токенов должны доказать, что они контролируют не менее 5 миллионов рублей (~ $ 81 000) капитала. Банкам и некредитным финансовым учреждениям не будет разрешено проводить ICO. Закон также регулирует криптодобычу и предполагает, что майнеры должны зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе, как индивидуальные предприниматели или юридические лица, так и уплатить налоги.

Российская Дума приняла три криптовых законопроекта о первом чтении

Закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», № 419090-7, регулирует переливание и толкование инвестиций в России. В проекте говорится, что как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели могут участвовать в такой деятельности и предписывают нормы, которые должны соблюдать организаторы цифрового сбора средств.

Согласно его положениям, частные граждане могут участвовать в crowdfunding без какой-либо регистрации, но операторы инвестиционной платформы должны быть зарегистрированы в ЦБ РФ. Банк также определит максимальную сумму, которую «неквалифицированный инвестор» может потратить на один проект, а также на лимит их ежегодных инвестиций в цифровые токены.

Только токены с экономической ценностью должны быть признаны «цифровыми правами»

Российская Дума приняла три криптовых законопроекта о первом чтении
Третий проект прошел в первом чтении, законопроект «О цифровых правах» -№ 424632-7, который вносит поправки в российское гражданское право. Он вводит основные положения, позволяющие законодателям регулировать рынок токенов и криптовалют и создавать условия для цифровых транзакций. В тексте разработана юридическая концепция «цифрового права» для определения токенов.

Согласно авторам, только токены с экономическим значением будут распознаваться как цифровые права, в отличие от точек лояльности или виртуальных монет, используемых в онлайн-играх. Держатель «цифрового права» описывается как человек с уникальным доступом к цифровому коду монеты.

Кроме того, регулируя распространение токенов и выполнение токеновных сделок, закон также должен обеспечить судебную защиту своих владельцев. Внедрение цифровых прав создает правовую основу для налогообложения экономической деятельности, связанной с продажами токенов.

Считаете ли вы, что новое законодательство откроет путь для массового принятия криптовалют в России? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.