В этом году цена биткоина пойдет на $ 40 000

В этом году цена биткойна пойдет на $ 40 000

Каждый год в это время я посещаю небольшое частное мероприятие, чтобы узнать информацию от некоторых самых бодрящих людей, которых я знаю.

В комнате всего около 100 человек, но все они находятся на вершине своей игры … деловых и интеллектуальных лидеров из разных отраслей.

И мы собираемся каждый год, чтобы поддерживать отношения друг с другом и делиться некоторыми передовыми идеями, которые обычно находятся за 2-3 года от удара по мейнстриму.

Например, в этот уик-энд были продемонстрированы некоторые революционные медицинские достижения, в том числе подход, предназначенный для конкретных белков для лечения, вызванных или усугубляемых воспалением, включая рак, артрит и т. д.

Очень интересно наблюдать за открытиями, связанными с  медицинскими технологиями.

Среди других ораторов был также известный крипто-евангелист, который рассказал о том, как будет выглядеть будущее криптовалюты в ближайшие годы.

Никаких серьезных сюрпризов — он сказал, что криптовалюта все еще находится в зачаточном состоянии, но имеет невероятно яркое будущее.

Согласен. И его аналогия, чтобы проиллюстрировать этот момент, рассматривала рост технологического сектора с начала 1980-х годов по сегодняшний день.

Еще в конце 1970-х годов, прежде чем персональные компьютеры стали повсеместными, были серьезные сомнения, что потребители когда-либо применяют эту технологию.

Кен Олсен, основатель Digital Equipment Corporation, заявил в 1977 году, что «нет причин, по которым кто-то хотел бы иметь компьютер в своем доме».

В этом же году появились компьютеры Apple II, Commodore PET и Tandy TRS-80, которые оказались чрезвычайно популярными среди потребителей.

К 1982 году компьютер заменил «Человека года» журналом Time, и несколько десятков компаний вскочили в промышленное проектирование оборудования и периферийных устройств.

Акции технологий начали расти, и в начале 80-х годов акции таких компаний, как IBM и Hewlett-Packard, быстро удвоились.

Но на тот момент куча инвесторов и аналитиков рынка начали размышлять о том, что технологическая тенденция достигла своего пика.

Они понятия не имели, какие чудесные успехи их ждут впереди, вместо этого рассматривали весь сектор как дорогую причуду.

Цены на акции томились в течение нескольких лет — акции IBM никуда не сходили с 1983 по 1986 год.

Но затем Microsoft вышла в свет в марте 1986 года. И вдруг на рынке появился совершенно новый компонент технологии: программное обеспечение.

Цена акций Microsoft взорвалась, удвоившись за первые двенадцать месяцев и увеличилась на 10 раз за четыре года.

Но к началу 1990-х годов технический бум снова закончился. Инвесторы считали, что большая тенденция в области программного обеспечения была полностью превзойдена и что на рынке технологий не так много места для роста.

Цены на акции снова истощились, так как рынок не знал, что будет дальше.

Затем, в середине 1990-х годов, люди поймали тренд под названием «Интернет», которую тогда называли «информационной супермагистралью».

Люди поняли, что есть еще один компонент технологического бума. И так продолжалось инвестиционное благо.

Этот цикл повторяется снова и снова … с мобильными, социальными медиа, электронной коммерцией и т. Д.

На протяжении всего пути инвесторы иногда переживали периоды, полагая, что технологии больше некуда расти … или что это все просто причуда. Они никогда не знали, что будет дальше.

Это довольно разумное сравнение с криптовалютами.

Это похоже на начало 1980-х годов, когда люди думали, что эти технологии были просто глупыми причудами … или что технические запасы были уже дорогими, и они упустили возможность инвестировать.

Многие люди, вероятно, чувствовали это в отношении запасов Microsoft в 1990 году, после того, как четыре года назад он увеличил 10-кратную цену от IPO: «Я пропустил это, возможности ушли».

Цена акций Microsoft, конечно же, вырастет еще на 10% до конца десятилетия. И это до 100 раз по сегодняшний день.

Люди говорят то же самое о криптовалюте. Это слишком дорого купить («я пропустил это»), или это какая-то увлекательная прихоть, которая в конечном итоге исчезнет.

Теперь, вот где я начал не соглашаться с этим спикером прошедших выходных.

В конце своего выступления он сказал аудитории недвусмысленно, что «биткоин в этом году пойдет до 40 000 долларов». (И некоторые участники в комнате фактически купили биткоин, основываясь исключительно на этом заявлении …)

Конечно, есть некоторые данные для подтверждения этого утверждения. Различные компании-криптофинансы работают над тем, чтобы открыть больше инвестиций в сектор для крупных банков и учреждений.

Сейчас в криптографии доминируют небольшие инвесторы. Если вы хотите получить 1 миллион долларов, то вы можете это сделать.

Но если вы являетесь крупным фондом с 50 миллиардами долларов под управлением, и вы хотите купить криптовалюты на сотни миллионов долларов, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сложно.

Инфраструктуры не существует. Еще нет. Но они работают над этим.

Банки и средства сами разрабатывают свои собственные платформы для торговли криптографией, и даже NASDAQ начинает вступать в игру.

Как только они преуспеют, в криптовалюту может влится поток институционального капитала. Биткоин мог бы принести пользу. Или, возможно, этого не произойдет.

Вспомните старую цитату из Ф. Скотта Фицджеральда: «Тест первоклассной разведки — это способность одновременно удерживать две противоположные идеи в уме и по-прежнему сохранять способность функционировать».

Итог — вы должны понимать обе стороны. ВСЕГДА существуют риски.

Например,биткойн, по-настоящему честная оценка основного программного обеспечения, может привести к выводу, что он технологически уступает новым маркерам и монетам.

Также возможно, что крупные инвесторы могут обойти Биткоин вообще и покупать токены нового поколения.

Никто не может знать будущего, особенно в криптовалюте. И неуместно делать утвердительные утверждения о том, что цена достигнет X по дате Y.

Поймите очевидный большой тренд картины. Но также понимайте риски. Затем, основываясь на балансе двух и долгосрочной перспективе, сделайте РЕАЛЬНОЕ решение инвестировать.

Саймон Блэк 

Суверенный человек