Венесуэла запускает официальную криптовалюту для повышения своей экономики

Венесуэла запускает официальную криптовалюту для повышения своей экономики

Начиная с 20 февраля в Венесуэле запускается собственная криптовалюта под названием Petro. Президент страны Николя Мадуро в декабре объявил о запуске «Петро». Мадуро объявил, что каждая единица стоимости валюты «Петро» будет поддерживаться одним баррелем нефти.

В Белой книге о токене Petro говорится:

«Его запуск будет способствовать продвижению независимой, прозрачной цифровой экономики, открытой для прямого участия граждан, которая будет служить платформой для развития криптоактивов и инноваций в Венесуэле и других развивающихся странах с большим потенциалом».

Согласно сообщениям, токен Петра прилагает большие усилия, чтобы противостоять экономической катастрофе в стране, которую он пережил на некоторое время, что привело к гиперинфляции. Правительство Венесуэлы утверждает, что новый токен позволит стране получить доступ к нескольким видам твердой валюты, которые остро нуждается в Венесуэле.

Что делает эту виртуальную монету особенной?

Все надеются, что Petro повысит стоимость твердой валюты, а также станет платежным средством для иностранных поставщиков в настоящий момент, когда большинство сделок приостановлено санкциями США, введенными на венесуэльский финансовый рынок в 2017 году.

Цифровая валюта, как ожидается, будет поддерживаться нефтью, найденной в одном из основных природных резервов страны, что делает ее критически отличающейся от традиционных криптовалют, таких как Биткойн или Лайткоин, потому что она поддерживается действующим продуктом. Тем не менее, даже самые известные из криптоконкурсов уже имели довольно громкий процесс запуска в 2018 году по разным причинам, поэтому нет никакой гарантии, что Петро будет иметь большой успех.

Предсказания

Чартисты говорят, что Петро — это отчаянный шаг, чтобы обеспечить наличные деньги в условиях беспрецедентного экономического кризиса, вызванного социалистической политикой Мадуро. В Венесуэле есть нехватка продовольствия и острая гиперинфляция, которая может скоро вырасти до 13 000%, что подразумевает крах национальной валюты, как предполагает Международный валютный фонд.

Стоит отметить, что санкции, введенные в прошлом году Вашингтоном, запрещают американским банкам и инвесторам покупать только что выпущенный венесуэльский долг, фактически, удерживая страну от взятия денег за границу для ввоза новой твердой валюты или возврата текущего экономического бремени.

Некоторые аналитики считают, что Петр может стать тем, что известно на криптовалютном рынке, как shitcoin, цифровая валюта, которая со временем становится бесполезной или считается мошенничеством. Законодатель Хорхе Миллан недавно заявил, что Петр не был криптовалютой, а форвардной продажей венесуэльской нефти.