Vostok (платформа DLT) и будущее корпоративного блокчейна.

Vostok (платформа DLT)

Новый проект воплощает идеи из открытых блокчейн-экосистем в традиционно закрытый мир корпоративных технологий.

Технология блокчейна и распределенной бухгалтерской книги, как так называемые основополагающие технологии, не сразу же нарушили нашу экономику и практику ведения бизнеса. Они не торопятся, чтобы найти свое место и значение в современном мире. В конце концов, мы говорим о совершенно новой парадигме, о децентрализованных технологиях, которые работают без какого-либо центрального контроля, и миру требуется время, чтобы переварить идеи и последствия этого.

Технология Blockchain появилась как способ создания полностью децентрализованных регистров (баз данных) с доступом, предоставленным любым внешним участникам, желающим присоединиться к сети. Огромный успех Биткойн дал старт, казалось бы, нелогичным попыткам применить блокчейны в корпоративной среде, среде, которая обычно отделена от внешнего мира и не предоставляет свободного доступа всем, кто хочет заглянуть в нее. Многие компании во всем мире все еще находят способы применения идей блокчейна на предприятии. Идея «разрешенных» или «управляемых» блокчейнов, появившаяся около пяти лет назад, постепенно находит свое применение в реальных приложениях и приложениях на стадии производства. После многих лет создания прототипов мы наконец видим живые приложения. Ожидается, что к 2025 году рынок корпоративного блокчейна достигнет 20 миллиардов долларов.

Поэтому идеи, лежащие в основе технологии блокчейна, настолько мощны, что их можно перенести в разные сферы и приспособить к ним.

Каково будущее корпоративных блокчейнов? Какая идея проекта Vostok (корпоративная платформа DLT)?

Во-первых, мы должны определить, что такое разрешенные блокчейны. В будущем (надеюсь, не очень) корпоративные приложения смогут работать на открытых цепочках блоков. К сожалению, в настоящее время они не обеспечивают уровень безопасности и конфиденциальность, необходимые для крупномасштабных решений корпоративного уровня. Таким образом, разрешенные цепочки кажутся естественным выбором, если кто-то пытается объединить предприятие и блокчейн — если есть сторона, которая контролирует доступ к сети и управляет ролями участников в сети, все становится намного проще. Администратор обеспечивает гарантии безопасности, а структура данных блокчейна может использоваться для синхронизации данных между участниками сети.

По сути, технология блокчейна становится механизмом синхронизации данных, который масштабируется лучше, чем те, которые существовали до блокчейна (например, Paxos). Причиной этого является тот факт, что сеть блокчейнов масштабируется пропорционально количеству участников в ней, поскольку синхронизация данных осуществляется с помощью общих журналов транзакций (блоков), которыми обмениваются узлы сети. В более старых подходах узлы должны были по существу голосовать за принятые данные, что влечет за собой прямую связь один на один между узлами, которая масштабируется пропорционально количеству узлов в квадрате. Линейное масштабирование работает намного лучше, если у вас много участников. Paxos сталкивается с проблемами масштабируемости всего с несколькими десятками узлов.

Это все, что технология блокчейн приносит в закрытые корпоративные сети?

С технической точки зрения это может быть самой важной вещью, но давайте не будем забывать, что за технологиями распределенной бухгалтерской книги существует огромный идеологический сдвиг. Иногда кажется, что идеи, привнесенные Биткоином, важнее любых их конкретных реализаций, включая сам Биткоин. Теперь мы можем думать о совершенно разных архитектурах, о синергетических объединениях различных технологий, работающих на основе блокчейна. Мы можем принести новый уровень прозрачности для корпоративных приложений. они могут включать стороны, которые не особенно доверяют друг другу и обязаны соблюдать правила, налагаемые на них распределенной архитектурой системы. Вы не можете просто приготовить книги и испортить конфиденциальные данные, которые распространяются по сети в виде криптографически связанных частей и совместно используются участниками сети.

Могли ли эти системы появиться до блокчейна?

Да, конечно. Просто мы поняли их истинное предназначение и место только сейчас. Блокчейн дал нам вдохновение и толчок для разрушения архитектуры десятилетней давности и вывода корпоративных ИТ-платформ на новый уровень.

Но блокчейн по-прежнему не имеет особого смысла в корпоративной среде как таковой. Нельзя просто «прикрепить» его к существующему приложению так, чтобы это имело какой-либо смысл. Корпоративные приложения должны создаваться с учетом распределенной архитектуры, только если они действительно извлекают из этого выгоду. Различные технологии, такие как IoT, Big Data и AI, которые сейчас необходимы, должны быть объединены на уровне блокчейна. В этом случае распределенная природа приложения служит своего рода связующим звеном, которое объединяет различные технологии, придавая им новый, целостный смысл.

Хороший пример этого — умная контрактная функциональность. «Умные контракты» кличка кажется почти неуместным для открытого блокчейна, где мы на самом деле просто означают запущенные программы таким образом, что будет обеспечиваться соблюдение распределенным характером окружающей среды они работают. Они не настоящие «контракты». В среде предприятия бизнеса это название начинает иметь смысл, так как эти программы могут быть на самом деле реальные контрактами, исполняющие автоматически на основе четко определенную и непреложную логику. Заказчик получает груз, подтверждает доставку, а средства, заблокированные в сделке торгового финансирования в банке, автоматически разблокированы, о таких бизнес-процессах мы говорим.

Идеи открытого блокчейна имеют большой смысл, они сильны и могущественны даже за пределами своей естественной среды обитания. Цель платформы Vostok является принять все жизнеспособные и проверенные идеи, которые возникли в открытых блокчейн экосистемах, добавить некоторые функции, которые доступны только для разрешенных систем и получить лучшее из обоих миров. Восток предлагает идеологию открытых систем в условиях закрытых систем.

Эта архитектура позволяет нам представить VST, собственный сетевой токен. Он вносит идеи токенизации в экономическую модель экосистемы.

Например, интегратора компания Восток, который реализует платформу Востока для корпоративных клиентов, использует VST токен в качестве платежного механизма, который обеспечивает способ создания новой механики взаимодействия в экосистеме Востока — например, интегратора компания может обеспечить поддержку определенным период времени для клиентов, если они имеют токены VST. Таким образом рождается совершенно новая экономика, и идеи из децентрализованной экосистемы приложений могут быть перенесены в, казалось бы, совершенно другой сектор.

Запуская платформу Восток, мы запускаем целую экосистему. Она сочетает в себе открытость и контроль, токен VST и корпоративные блоковые цепи, принимая корпоративные ИТ-приложения на один (или несколько) шагов вперед к будущему, в котором они будут иметь возможность работать на безопасных и быстрые открытых платформах. Вот почему Vostok должен быть совместим с Waves, нашей открытой платформой блокчейна. В конце концов они собираются объединить в одну глобальную сеть, удовлетворяя потребности всех видов бизнеса и приложений, от большого к малому, и от правительств до местных общин.

Так что же такое Vostok (VST)?

Восток — это возможность участвовать в росте корпоративного блокчейна. Vostok — это прямое применение идей Web 3.0 для корпоративных ИТ-платформ. Восток — это больше, чем блокчейн, это экосистема со своей экономикой, технологиями и бизнес-практикой.

Платформа «Восток» будет запущена летом 2019 года.

Источник blog.wavesplatform.com