Законность криптовалюты во всем мире: Боливия, Китай и Россия

Законность криптовалюты во всем мире: Боливия, Китай и Россия

Первоначально криптовыделения использовались подозрительными персонажами, такими как торговцы наркотиками. Тем не менее, рост цены биткойнов и популярность технологии blockchain стали привлекать внимание правительств. Многие вопросы о правовом статусе криптовалюты начинают возникать.

Однако на данный момент его правовой статус неясен во многих случаях, хотя законодательство готовится по всему миру. Предполагается, что оно будет определять отношение правительства к криптовалютности. Этот подход отличается: ЕС рекомендует своим членам не взимать налог с транзакций с криптовалютой, тогда как в Боливии и Бангладеш эти виды сделок могут наказываться лишением свободы! Следует отметить, что помимо биткойнов существует несколько сотен альтернативных монет (часто называемых альткойнами).

Однако законы применимы ко всем из них.

Китай: строгое регулирование

Наверное, Китай — самая интересная страна, на которую нужно смотреть. С одной стороны, это тоталитарное государство, давно известное своим строгим отношением к финансовым потокам. С другой стороны, известно, что огромные китайские горнодобывающие хозяйства, которые иногда могут занимать несколько ангаров, получают электроэнергию по сниженной цене. Излишне говорить, что китайскому правительству не понравилась идея анонимной и нерегулируемой валюты.

Официально в Китае криптовалюта часто рассматривается как средство отмывания денег. В 2013-2014 годах Центральный банк Китайской Народной Республики запретил все операции по продаже биткойнов для финансовых организаций. Фактически, запрет также распространяется на поставщиков платежных услуг, хотя в инструкции регулятора говорится, что они добровольно решили прекратить криптовалютные транзакции. В феврале 2017 года крупнейшие китайские биржи приостановили снятие средств, опять же, «с согласия». Затем произошло значительное падение китайского рынка биткойнов и снижение его курса. Кстати, в конце мая — начале апреля мораторий был отменен. Это была одна из причин, которые привели к летнему криптовалютному буму.

Таким образом, добыча (производство криптовых монет) и сделки между физическими лицами стали законными в Китае. Но корпорации и банки не имеют права использовать такие валюты в качестве способа оплаты. Похоже, ситуация не ухудшится. 27 июня в Пекине был начат проект закона. В соответствии с этим криптоконверсии, валюты онлайн-игр и т. д. должны рассматриваться как объекты прав гражданского права. Если он будет принят, криптовалюта в Китае будет иметь большое будущее.

Япония: лидер интеграции

Соседняя Япония еще более благоприятна для цифровых валют — в этой стране они могут использоваться для транзакций на той же основе, что и обычные деньги. Первоначально речь шла только о регистрации криптовалютных обменов, однако теперь можно оплатить биткойном в отелях или магазинах. В этой связи Япония является неким лидером по интеграции криптовалюты в экономике государства. 4 июля сообщалось, что биткойн был представлен в качестве способа оплаты для одного из популярных мобильных приложений. Вскоре после того, как было заявлено, что 260 тысяч торговых точек по всей стране готовы принять криптовые издержки. И это только начало.

После крушения обмена MtGox в 2014 году Япония в течение нескольких лет была совершенно отрицательной по отношению к криптоконверсии.

Таким образом, это может быть причиной для довольно жестких требований, предъявляемых к компаниям, использующим крипторесурсы, такие как резервные фонды, регулярный учет, внешний аудит и дорогая лицензия (300000 долларов). Таким образом, правительство пытается защитить рынок от ненадежных игроков.

Россия: что не запрещено — это разрешено

В России все еще впереди покупка «Сатоши» (это наименьшая часть биткойна), но россияне долго смотрят на криптоконверсии. Как и везде, первоначальное отношение к новому типу средств оплаты было крайне осторожным. В то время как глава Сбербанка Герман Греф посоветовал «изучить» явление криптовалюты в 2014 году, Центральный банк и Росфинмониторинг выпустили предупреждающие уведомления, которые могли бы признать обмен или использование виртуальных валют как незаконные транзакции, направленные на «отмывание денег» или финансирование терроризма.

Как обычно, анонимность и децентрализация криптовалюты стали камнем преткновения. А в 2016 году Министерство финансов и Следственный комитет России предложили ввести уголовную ответственность за его использование в качестве тиража неподдерживаемых «квази-денег». Однако в конце 2014 года Минэкономразвития дало отрицательный ответ на законопроект Минфина о «квази-деньгах», указав, что определения в нем не разработаны должным образом. Федеральная налоговая служба опубликовала письмо, в соответствии с которым законодательство Российской Федерации не запрещает операции с биткойнами.

Позиция Центрального банка, которая критиковала криптовалютность, изменилась — исследования и консультации, проведенные регулятором в течение 2015 года, сначала привели к созданию рабочей группы, а затем к созданию консорциума, объединяющего пять крупных банков: Сбербанк, QIWI Bank, Tinkoff -банке, Альфа-Банке и Банке «Открытие». И известный депутат Андрей Луговой заявил, что Россия может стать первой страной, полностью легализующей биткойн.

Конечно, уже невозможно стать пионером, но вышеупомянутое оставляет надежду на то, что правовой статус криптовалюты в России скоро станет более определенным. Окончательный вариант законопроекта, подготовленный Министерством финансов и Государственной Думой, планируется выпустить в 2018 году. До сих пор операции с криптовалютами осуществлялись в соответствии с принципом «что не запрещено — это разрешено».